НОУ ДПО «УЦПР» приняло участие в муежднародной конференции «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации»

С 4 по 6 июля 2017 года состоялась международная конференция «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации», организованная НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и была связана с 50-летним Юбилеем организации.

Главной темой конференции стали вопросы подготовки персонала для обеспечения зарубежных проектов Госкорпорации «Росатома», особенно актуальные в связи с трансформацией, нацеленной на глобальное технологическое лидерство.

Формирование национальных ядерных отраслей и обеспечение безопасной и эффективной эксплуатации АЭС немыслимо без высококвалифицированного персонала. Российский опыт подготовки персонала и повышение квалификации и потенциал соответствующих организаций Госкорпорации «Росатом» способен обеспечить решение таких глобальных задач.

С приветственным словом на конференции выступил президент СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов. «Стадии жизненного цикла любого объекта состоят из трех основных этапов. И первой стадией, ключевой стадией цикла является создание объекта, когда закладываются основы безопасности объекта на весь его жизненный цикл, когда формируется сам облик объекта, когда формируется проект объекта. И от того как строится объект, будет зависеть его дальнейшая эксплуатация. И я надеюсь, что для решения задач строительства в России и за рубежом, мы совместно с ЦИПК будем развивать дынные компетенции и готовить высококвалифицированных специалистов в области строительства объектов использования атомной энергии», — отметил он.

С докладом на конференции выступила директор НОУ ДПО «УЦПР» Наталия Чупейкина. В рамках секции, посвященной развитию дополнительного профессионального образования при сооружении объектов атомной отрасли, она рассказала об опыте работы НОУ ДПО «УЦПР» с персоналом для сооружения АЭС Аккую в Турецкой Республике. В частности в докладе рассмотрены вопросы потребности в трудовых ресурсов типовых энергоблоков АЭС и распределение численности строительно-производственного персонала по годам строительства. Кроме того, Н. Чупейкина рассказала о взаимодействии с Турцией в области подготовки рабочих для строительных компаний Турции при сооружении АЭС Аккую.

На протяжении трёх дней участники конференции обсуждждали проблемы подготовки кадров для устойчивого и безопасного развития ядерной индустрии в условиях глобализации и возможные пути решения этих проблем.

По состоянию на: 18.07.2017 19:21